Espuma de alcachofa con huevo poché, crujiente de jamón y parmesano |
Ingredientes para 2
personas:
6 alcachofas frescas, 2 huevos, 50 gr de jamón serrano,
queso Parmigiano Regianno, 2 limones, 1/2 cebolleta picada finamente, 100 gr de
nata líquida, 50 gr de agua y 50 del caldo de cocción de las alcachofas, 20 gr
de mantequilla, vinagre, sal, pimienta, nuez moscada, perejil, sifón ISI-Gourmet de 1/2 litro.
Elaboración:
Alcachofas:
Ponemos a hervir las alcachofas bien lavadas en una olla
con 4 litros de agua y el zumo de 2 limones. Cocinar aproximadamente 40 minutos
con la olla destapada.
Retiramos toda la carne de las alcachofas de las hojas
más carnosas y el corazón. En una sartén derretimos la mantequilla y pochamos
la cebolla picada finamente. Agregamos la carnes de las alcachofas, sal,
pimienta y nuez moscada. Le agregamos la crema de leche y apagamos el fuego.
Lo pasamos a un bol y le agregamos el agua mezclada con
el caldo de las alcachofas. Probamos de sal y pimienta y licuamos bien.
Lo pasamos por el chino y después al sifón de 1/2 litro, le ponemos 2
cargas, agitando bien entre carga y carga y lo dejamos al baño maría a 70ºC
hasta servir.
Jamón crujiente:
Cortamos el jamón en lonchas finas lo
ponemos unos minutos al microondas hasta que estén crujientes y reservamos.
Huevo poché:
Colocar en una taza un trozo de film transparente, poner
un chorro de aceite y a continuación verter el huevo y un poco de sal gorda.
Recoger las puntas del papel film y unirlas formando un saquito, darle unas
vueltas y atarlo con hilo.
En un cazo poner agua a calentar, cuando comience a
hervir poner el huevo durante 4 minutos. Retirarlo y pasar el saquito a un
recipiente con agua fría para cortar la cocción.
Emplatado:
Colocar en un plato hondo primero (agitando bien antes de
usar) la espuma de alcachofas y sobre ella el huevo poché. Servir con el
crujiente de jamón y queso parmesano rallado.
Decorar con perejil.
No hay comentarios:
Publicar un comentario