19 ene 2013

Empanada de costelas (costillas) al estilo de Valdeorras

Empanada de costrelas al estilo de Valdeorras
Empanada típica de la comarca de Valdeorras (Ourense).
Festa da empanada de costelas en A Rúa (Ourense).
Ingredientes:
Para el relleno:
1.5 kg de costillas de cerdo cortadas en trozos pequeños, 2 cucharadas  de pimentón dulce, 1 cucharada de pimentón picante, 2 ajos, orégano, sal, agua, un chorrito de brandy.
Para la masa:
500 gr de harina, 250 ml de agua tibia, 30 gr de levadura fresca de panadería, 10 gr de sal 1 huevo.

Elaboración:
Costillas: Preparar el adobo el día anterior. Poner las costillas en un recipiente, añadir  el pimentón, los ajos machacados en el mortero, un poco de agua y un chorrito de brandy. Amasar bien. Incorporar el orégano y la sal. Seguir amasando hasta que todos los ingredientes estén integrados. Guardar en el frigorífico hasta el día siguiente.
Antes de preparar la empanada comprobar el punto de sal, pimentón y picante del adobo y rectificar si fuera necesario.
Masa:
Poner la harina en un bol, hacer un hoyo en el centro e incorporar la sal y la levadura disueltas en agua tibia. Mezclar poco a poco y pasar a una superficie donde se amasará hasta tener una masa elástica y que no se pegue.  Si queda pegajosa añadir más harina. Formar una bola, tapar con un trapo y dejar reposar entre 1 y 2 horas.
Pasado este tiempo dividir la bola de masa en dos. Estirar una de las partes con un rodillo y ponerlo en la bandeja de horno previamente engrasada.
Repartir las costillas en la base, colocándolas de forma ordenada y en filas para que sea más fácil cortar la empanada una vez terminada.
Estirar la otra parte de la masa y cubrir la empanada. Igualar y apretar los bordes. Para cerrarla ir trenzándola por los bordes. Pintar con huevo bien batido.
Hacer un agujero en el centro y picarla con un cuchillo por varios sitios.
Precalentar el horno y cocerla a 200º en una altura media, aproximadamente 45 minutos- 1 hora. Cuando esté a punto de terminar la cocción aplastar la superficie con una paleta para que la masa se impregne con el relleno.
Empanada de costrelas

Emplatado:
Esta empanada como tiene huesos,  una vez servida en el plato, es necesario abrirla para comerla. Se levanta la tapa, se comen las costillas y se acompaña con la propia masa que estará muy jugosa, en especial la parte inferior.
Empanada de costrelas


2 comentarios:

  1. Que curiosa esta empanada, me la apunto para hacerla que las empanadas gallegas me encantan,un saludo desde Asturias.

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  2. Soy gallega!!! Mi madre siempre la hacia, en casa se criaba el cerdo. Vivo en Argentina y siempre la hago!! Sigo con la tradición,!!! Gracias,!!!

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